Дворец княгини Гагариной


dvorec-gagariniy1На мысе Плака, в живописнейшем уголке Южного берега Крыма, возвышается дворец, напоминающий средневековой замок, с родовым гербом князей Гагариных над главным входом и латинской надписью: «В древности – сила». Сказочный дворец построила княгиня Гагарина в память о своем погибшем муже, как напоминание о красивой и грустной любви, вспыхнувшей в сердце седого русского генерала в ответ на чистое чувство юной грузинской княжны.

Мифы и факты

Всего три года Тассо, красавица из древнего рода Орбелиани, была женой князя Александра Гагарина, бывшего адъютанта графа Воронцова, генерал-губернатора Кутаиси. В Грузии, где они проживали, царили неспокойные времена, и Александр был застрелен сванетским князем. Переживая утрату, молодая вдова несколько месяцев не выходила из своей комнаты. Затем, чтобы окончательно не потерять рассудок, в 1857 году уехала в Кучук-Ламбат – крымское имение мужа, где он мечтал построить для нее прекрасный рыцарский замок у моря.

Анастасия Давидовна Гагарина жила уединенно, никогда больше не выходя в свет. В 1902 году, когда ей исполнилось 70 лет, княгиня приступила к воплощению в граните мечты Александра - построить готический замок-дворец. Проектом занимался известный ялтинский архитектор Николай Краснов, и в 1907 году строительство было закончено. В тот же год княгиня Гагарина умерла, сразу после завершения строительства. Но ходят слухи, что ее призрак не покинул дворец.

dvorec-gagariniy2Сто лет спустя перед дворцом была установлена скульптура «Памяти Любви». Бронзовый образ Анастасии Гагариной, выполненный заслуженным скульптором Украины Виктором Гордеевым, обращен к замку-мечте, где ей так и не пришлось испытать счастье с любимым. Княгиня Гагарина похоронена рядом с часовней Александра-Невского, построенной Красновым во дворе имения.

Что посмотреть

Сейчас дворец занимает санаторий «Утес». На фасаде здания сохранилась привезенная из Италии керамическая плитка золотистого цвета, в окнах - «венецианское» стекло из Франции, на крыше - черепица из Германии. Само здание построено из местного серого известняка, поверхность которого, в зависимости от задуманного архитектором декоративного эффекта, является то гладкой, то грубо обработанной под «дикий камень».

Дворец построен в модном стиле «модерн» с элементами немецкой «готической» замковой архитектуры: угловые башни, капризная форма крыши, имитация крепостных стен и «готическая» кирпичная кладка. Каждая сторона дворца не похожа на другую -торцевой фасад, обращенный к морю, подобен неприступной средневековой крепости, а главный вход с большими «модерновыми» окнами создает впечатление торжественности. Внутри сохранилась позолоченная лепнина на потолке и стенах парадной лестницы, резные дубовые панели.

Во время Ялтинского землетрясения в1927 году дворец был разрушен более чем наполовину, однако через год его отстроили. Сохранился ландшафтный парк, заложенный в 1813 году, с кипарисовыми аллеями и фонтанами XIX века. Парк плавно переходит в ботанический сад Карасан, где находится дворец Раевских – необычная усадьба в мавританском стиле.

dvorec-gagariniy

Официальный сайт санатория «Утес», занимающего дворец: utes-crimea.com

скачать dle 10.3фильмы бесплатно